Блог "Мир фемин" - Мир фемин

Перейти к содержимому

Главное меню

Работа с «отцовской историей» - расставание с отцом.

Опубликовано Людмила Родина в практики и техники · 26/10/2015 15:13:05

Работа с «отцовской историей» - расставание с отцом.

Практика состоит из двух частей, для практики нам понадобится фотография отца, желательно большого формата (А4). Время на практику — до получаса и больше.

1 часть практики — критика.

- Положите перед собой фоторафию вашего отца. Будет лучше, если это фотография из тех времён, когда вы были ребёнком. Если фотографии отца нет, представьте себе вашего отца перед вашим мысленным взором.

- Начинайте рассматривать фотографию, позвольте воспоминаниям вашего детства «ожить».

- Вспомните хорошие моменты, вспомните и те переживания, которые были болезненными для вас.

- Осознайте те чувства, которые при этом у вас возникают.

- Сейчас вспомните те моменты, в которых ваше детское стремление к уважению, одобрению, похвале не нашло ответа.

- Громко вслух выскажите свои упрёки. Формулируйте короткие предложения, начинайте их с «Я ненавижу тебя за ...», «Я презираю тебя за ...», «Я критикую тебя за...».

- Выразите все свои эмоции голосом. Может быть, вы будете плакать, может быть, вы будете в ярости, в гневе, и будете кричать на фотографию, может быть, вам захочется стукнуть кулаком по столу или топать ногами. На этом этапе практики позвольте себе выразить свои эмоции, не бойтесь их выражать. Слишком долго эмоции были подавлены. Обратите внимание: обязательно могут появиться чувства стыда и вины, которые помешают выражать открыто свои чувства. В этом случае помните, что всё, в чём вы упрекаете вашего отца, - это ваши детские чувства, которые вы на него проецируете, а не последняя правда о вашем отце. Этим вы его не сможете ранить. Такая установка поможет вам освободиться от ваших чувств. Отведите на эту часть практики 15 мин.

- Возможно, в начале вам будет трудно выражать свои чувства, ничего не будет приходить в голову. В этом случае просто повторяйте «я критикую тебя, я презираю тебя...».

Когда вы выполните эту часть практики и освободитеь от груза прошлого, который давил на вас, выполните несколько дыхательных упражнений — вдох-выдох, снова вдох-выдох, дышите медленно и осознанно. Теперь ваша задача осознать, что все эти события лежат уже далеко в прошлом. Окиньте мысленным взором путь от маленькой девочки до вас нынешней, взрослой самостоятельной, самодостаточной женщины.

Переходим ко 2 части практики — высказывание уважения.

- Снова начните рассматривать фото вашего отца.

- Вспомните все счастливые прекрасные моменты, которые вы вместе пережили.

- Вспомните, что хорошего он вам дал, чему научил, что рассказал, объяснил, как он вас защитил, успокоил, утешил, рассмешил, все те его качества, которые вам в нём нравились.

- Проговорите все эти воспоминания, начиная со слов «Папа, я люблю тебя за..., я ценю в тебе …, я благодарна тебе за...». Обращайтесь к отцу так, как вы его звали в детстве: «папа», «папочка» и пр.

- Позвольте и на этом этапе практики всем вашим чувствам выйти наружу. Может быть, у вас выступят слёзы на глазах от трогательных воспоминаний, или вы заметите, как сильно вы любите своего отца. Или вы будете плакать о своей безответной любви к отцу.

- Оставайтесь на этом этапе практики столько, сколько вы сможете. Когда больше нечего будет сказать, можете закончить словами «Я благодарю тебя, я люблю тебя».

Этот этап практики должен длиться столько же, сколько и первый этап критики. Заканчивайте практику снова дыхательным упражнением, отдохните.

Итак, практика закончена. Отследите ваше состояние после проведения практики. Как вы себя чувствуете? Что произошло? Что вам дала эта практика?

Одного раза в любом случае недостаточно, проводите эту практику до тех пор, пока у вас не появится чувство лёгкости, свободы, что больше не болит. А гнев, боль, обида ушли. Кроме того, вы многое узнаете о себе, если будете делать эту практику несколько раз.

Через некоторое время и ваш партнёр заметит, как вы изменились.

Пракика построена на основе книги Astrid Leila Bust “Weiblichkeit leben. Die Hinwendung zum Femininen”





Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика